хм... а я попробую обострить форум: что вы думаете об эвтаназии? я недавно слышала очень бурную дискуссию, да и вообще в последнее время всплеск интереса к этой теме.
эвтаназия
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22009-03-09 22:36:19
Дискуссии на эту тему не имеют конца и края, и по моему что бы мы не говорили, то всегда в конце беседы кто-то скажет: "ну да, но с другой точки зрения...". Что касается эвтаназии по отношению к смертельно больным людям, я за то, чтобы все могли распоряжаться своей судьбой. Я лично не хотела бы чтобы врачи искусственно поддерживали мою жизнь, но это моё мнение на данный момент, когда эта тема не касается меня и моей семьи .
Поделиться32009-03-09 23:12:05
У меня также нет однозначного отношения к этому вопросу, потому, что есть много аргументов, как за, так и против эвтаназии, которые я разделяю. С одной стороны наша вера не разрешает нам убивать людей (только Бог может либо дать жизнь либо её отнять). Много говориться также о том, что вместе с легализацией эвтаназии возникнут разные злоупотребления „права на смерть” – оказывание давления на больных или снижение уровнья паллиативной медицины. Кроме того, кто-то будет заставлен “убить” больного. С другой стороны если кто-то живёт только благодаря медицинским средствам и устройствам или находится в коме несколько лет...
И, как Зоряна, я также не хотела бы, чтобы (если я бы очень серъёзно заболела), врачи искусственно поддерживали мою жизнь.
Поделиться42009-03-09 23:48:39
С одной стороны наша вера не разрешает нам убивать людей (только Бог может либо дать жизнь либо её отнять).
Ну да, но даже если смотрим на эвтаназию с этой точки зрения, то если человек находится в коме, не может самостоятельно дышать или кушать, тогда по-моему можем считать, что Бог пытается отнять у этого человека жизнь, только врачи Ему мешают.
Поделиться52009-03-10 12:08:40
Конечно, врачи мешают... В таком случае зачем вообще нам нужны врачи? Зачем столько десятков, сотни лет, столько денег и.т.д. люди посвятили изобретая новые лекарства и делали все, чтобы удлинить жизнь человека? Зачем врачи присягивают, что будут прилагать все усилия для этого, чтобы спасать жизнь человека, там где возможно? Я не хочу здесь ссориться, я знаю, что это очень сложный вопрос, вызывающий много сомнений и разногласий, но у меня лично был такой случай-очень близкий человек после кровоизлияния в мозг находился в коме... И я до последней минуты Его жизни питала надежду, что Он будет жить. Я смотрела на всью эту аппаратуру, которая поддерживала у Него жизнь, я видела, что сердце бьётся всё вольнее и вольнее, но врачи ничего больше не могут сделать. В данный момент я не думала, что так должно быть, что так Бог решает и нам надо примириться с тем (хотя раньше я думала по-другому..), я просто хотела, чтобы Он жил..
Поделиться62009-03-10 19:47:14
В начале подчёркиваю, что имею в виду пассивную эвтаназию (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного). Это только мой логический вывод, может слишком циничный, но мне не нравится, когда люди используют авторитета Бога ряди оправдания своих решении, и именно это я имела в виду говоря "врачи мешают".
Поделиться72009-03-11 02:37:29
Хм.. Все вопросы заданные мною-чисто риторически. Мне они просто пришли в голову, когда я задумалась над проблемой жизни и смерти и над ролью, которую здесь играют врачи и вообще медицина. Свою историю я рассказала затем, чтобы доказать, что вне зависимости от того, что мы считаем сейчас-наши мнения могут измениться много раз, если мы лично столкнемся с проблемой смерти...
Поделиться82009-03-12 22:30:40
в последнее время я смотрела фильм "Море внутри" Алехандро Аменабара. Потрясающий образ жизни парализованного человека, который боролся за право на добровольный уход из жизни. Мне кажется, что Рамон Сампедро имел полное право решать о своей судьбе, и каждый человек должен иметь такое право.
Поделиться92009-03-13 11:00:30
Очень грусной является жизнь, в каторой человек разрешает о всем...
Отредактировано Маниута (2009-03-13 11:00:47)
Поделиться102009-03-15 18:40:41
именно на эту тему было, по- тему, уже всё сказано. ничто никогда не определит однозначно отношения к этому вопросу. даже если весь мир никогда не перестанет об этом болтать
Поделиться112009-04-20 01:11:48
да, я согласна с Новичком. мир никогда не перестанет болтать об этом. а по-моему, просто невозможна найти одного ответа, который всем бы понравился. эвтаназия - это такая очень нежная тема и не существует один простой и правильный ответ. так что споры будут продолжатся.