Мультик "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР" это мультик и одновременно фильм ужаса, ест момент когда под музыку группы "Любэ", князь Владимир вместе со своей дружиной штурмуют и разоряют город, попутно убивая всех на своем пути. Этот момент очень жесток и не очень понятно как он может сопоставляться с тем, что данный мультфильм для детей. Кровавая бойня идет направо и налево."
не, может я просто зациклена, или у меня с мышлением что-то не так (огрехи воспитания в советской среде), но меня этот мультик тоже испугал, хотя по другим причинам.
сейчас скажу по каким, только сори, если перевру что-то насчет событий - давно смотрела, а память уже склерозная.
итак, для меня этот мультик создан очень продуманно и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО, и вот это-то и страшно!
а именно:
что мы имеем в мультике:
1 - князя. проанализируем хотя бы поверхностно, что это за гусь. Правильно заметила Зоряна, момент штурма жесток, страшен, но за ним мы видим следующую сцену, где , набушевавшись, князь заявляет: "домой пора", мол за родной землей (русскими березками, стройными как девушки) он тоскует. оказывается, что князь-то не такой плохой парень! а сама сцена штурма не даром изображена в стиле компьютерных игр (всяких стрелялок) - таким образом создатели ОСВАИВАЮТ смотрящих мультик детей с жестокостью, мол, это то же, что вы за компом делаете (устраняют из фильма УЖАС), а вместо этого помогают им ОТОЖДЕСТВИТЬСЯ с князем, а мы не можем НЕ симпатизировать кому-то, с кем мы хоть на минутку отождествились!
потом этот наш князь так или иначе убивает своих 2 братьев. и опять идет оправдание - НУ НЕ ХОТЕЛ ОН, не хотел!!! это все Кривжа попутал! (так и просится сформулировать это в словах из Бриллианттовой руки: "Не виноватая я! Он сам пришел!"). Факт, что стал при этом единовластным правителем всей страны - но ОН ЖЕ НЕ ХОТЕЛ!!
а потом вообще герой - Кривжу победил, духов разогнал... И ведь в душе-то он дооообрый, вот как в царевну константинопольскую влюбился (хотя и самонадеянности в этом было хоть отбавляй, мол, коль достойна будет - окажу ей честь, женюсь). а и царевна красивая - как такая красавица недостойного полюбить могла бы... как не крути - хорош наш князь, красавец и душой и телом.
и вот жениться собрался - а семейная жизнь, знамо дело, молодую дурь из головы быстро вышибет.
вот и получаем мы мудрого, закаленного в боях, отличающего добро от зла, любящего, справедливого, зла никому не желающего (можно долго продолжать, да уже пальцы болят по клавиатуре стучать) ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ Руси.
а кошмары, с которых начиналось - так ведь то по молодости да по дурости, с кем не бывает...
короче, вы поняли, к чему я веду...
ага,
старательно отбеленный, приближенный каждому , с младых ногтей зрителю указывающий, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ ПРАВИТЕЛЬ, осваивающий с этим образом.
2 - кто у нас молодой герой? - мальчишка, предположительно в возрасте зрителя, который смотрит на князя как на кумира, и целью своей жизни видит князю помочь. опять же, воспринимает князя бескритично, чему и учит своих ровесников. опять же, отождествляйтесь, молодые люди, отождествляйтесь!
3 - несколько страшных моментов (типа Кривжи, все время покушающегося на жизнь Алексы) - чтоб самых маленьких держать в напряжении, и несколько смешных момментов (типа пары воинов-растяп), чтоб старшие дети не заскучали
4 - идея "дружбы народов" (Алекса и маленький половец), всегда привлекательная для детей (своей чистотой, наверное)
5 - модное ныне "окунание" в мир народных поверий, фольклора и творчества (песни, обряды, дед а ля друид), "скрещенное" с современностью (или с христианством). с одной стороны - ненавязчивое образование, как у Жюль Верна, с другой - упрощение и уплощение темы - все это просто, сахарно, леденцово, не вникайте, радостно же!
- все это я и имею в виду, когда говорю, что мультик КНЯЗЬ ВЛАДИМИР сознательно сконструирован, чтобы ВПОИТЬ нужную мысль. или мышление.
но, может, это у меня просто сдвиг такой ?