Разговор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разговор » Польский форум » итересные русские обороты, выражения, поговорки и слова

итересные русские обороты, выражения, поговорки и слова

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Например:

это понятное всем по моему -С милым рай и в шалаше, русские часто восклицают: Не имей сто рублей, а имей сто друзей, На седьмом небе от счастья, Просто, как дважды два, Кто не рискует, тот не пьет шампанское,

Стирай свое грязное бельё дома- pierz swoje brudy w domu,Трава всегда зеленее на другом берегу реки- wszedzie dobrze, gdzie nas nie ma

a to ukraińskie powiedzonko- дуля в кармане-«Держать дулю в кармане» почти идентично выражению «Держать камень за пазухой»Держать камень за пазухой предполагает некоторое неожиданное отрицательное, но материальное действие, типа хорошей пакости. Дуля в кармане по сути более слабое выражение и предполагает простой обман или даже шутку и более несет моральную нагрузку.«Дуля в кармане» означает, что человек хитрил, врал, «вешал лапшу на уши», что-то скрывал в своей душе-кармане.« :rolleyes:

Отредактировано Усова (2009-03-26 14:55:40)

0

2

интересная стороничка посвящена кошкам и пословицом о них кошки

Отредактировано Усова (2009-03-26 22:33:04)

0

3

В игре не без хитрости,

Друзей много, а друга нет,

Не стыдно молчать, когда нечего сказать,

Аппетит приходит во время еды,

Баба с возу - КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ,

Кашу маслом не испортишь,

От доски до доски,

Ходить козырем-ходить важно, а козырять – хвастаться чем-нибудь,

Сморозить-сказать глупость

Отредактировано Усова (2009-03-26 22:58:09)

0

4

Это интересно-поговорки

0

5

а здесь можно скачать Англо-русский словарь идиом, устойчивых выражений-Это интересно

0

6

Усова написал(а):

От доски до доски

а это что значит.? "от корки до корки" - знаю, прочитать, например, что-то от корки до корки. а "от доски до доски" - это что?

0

7

Выражение от доски до доски означает тоже, что от корки до корки, от крышки до крышки, т. е. от начала до конца. 8-)
Это происходит от того, что в старину переплёт книги делали не из картона, а из досок, обтянутых кожей.

быть в переплёте-być w opałach

0

8

Усова написал(а):

Это происходит от того, что в старину переплёт книги делали не из картона, а из досок, обтянутых кожей.

это помнила, только думала, что "от доски до доски" принялось в польском, а по-русски говорится от корки до корки, потому что "Корочка" - обложка книги.
ну, как говорится, ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ

0

9

от корки до корки-od okładki do okładki:) для тех, кто этого не знает

крыша эта слово, которое мы употребляем когда мы говорим о кокой-то защите, охране из стороны папример шайки/ганга 8-)

Отредактировано Усова (2009-03-27 13:41:10)

0

10

у черта на куличках- т. е. очень далеко
век живи, век учись, а дураком помрёшь- можно ещё сказать 8-)

Отредактировано Усова (2009-03-27 13:57:00)

0

11

здесь можно найти пословицы -http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8

Отредактировано Усова (2009-03-27 14:01:28)

0

12

Я очень люблю: Вот, где собака зарыта (когда мы указываем на суть чего-то), но больше всего я обожаю крылатые слова из "Двенадцати стульев":

- торг здесь неуместен

- гигант мысли, отец русской демократии (если, например у кого-то хромает грамматика, ироночески можем ему сказать "гигант русской грамматики)

- кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень

- набил бы я тебе рыло, да только Заратустра не позволяет!

- а тебе может быть дать и ключ от квартиры, где деньги лежат?

- неучите меня жить!

... и много, много других :)

0

13

Мне особенно понравилось выражение "Мои финансы поют романсы". Наверно придумал это какой-то студент  :rofl:

0

14

Русский вариант поговорки об индюке: "Индюк тоже думал, что купается, а вода закипела".  Для меня -абсолютный хит ;)

0

15

Когда - то я прочитал целый Словарь пословиц и поговорок (русских конечно).В книге я нашел столька отличныч поговорок, что лучше не придумаешь...

0

16

Мне очень понравилось : Не дал Бог сбинье рог, а бодуща была бы. :rofl:

0

17

Еще, что касается другой темы форума - о трендах можно конечно говорить, но консенсуса не найдёшь, потому что Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку :yep:

0

18

Давайте, ребята, распределим все эти "мудрости" тематически! Мое первое предложение- самая настоящяя тема: сессия. Какие поговорки Вам с этим ассоциируются? Допускаем разные, свободные варианты!

-"Красота до венца, а ум до конца"
     -"Много будешь знать, скоро состареешься"
     -"Время бежит, как вода"
     -"Время не ждет"

:rofl:

0

19

ааааааа ! почему ты о сессии начала говорить )) я уже забыла что такое сессия ;)) но что делать..... конец лености :)

0

20

А потому, чтобы эту сессию начать с юмором.  :playful:

Сразу станет веселее и легче, когда узнашь, что:

- Глупая голова не лысеет.
    - Молчаливый дурак умницей слывет.
    - Дуракам всегда везет.
    - Голова с куль, а разума- нуль.
    - Голова как решето, что нальешь, то и вытечет.    :D

0

21

Спосибо ! ;))))))

..::: Я на лекции сижу, я на лектора гляжу. Чем он больше загружает, тем я больше торможу :::..

:P

0

22

Vivien написал(а):

- Глупая голова не лысеет.
    - Молчаливый дурак умницей слывет.
    - Дуракам всегда везет.
    - Голова с куль, а разума- нуль.
    - Голова как решето, что нальешь, то и вытечет.

Народное:
Ученье- свет, а неученье - тьма.

современный вариант:
Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу
:):)

0

23

Какие поговорки ассоциируются нам с сессией ? :question:  Вот :

От любви до ненависти - один шаг
Вера и гору с местa сдвинет
От судьбы не уйдешь
У страха глаза велики

0

24

рекомендую тест на знание русских пословиц и поговорок.   
http://www.runewsweek.ru/tests/

0

25

странные поговорки "муж - жена":

У плохой бабы муж на печи лежит, а хорошая сгонит.
Кого люблю, того и бью. Жену не бить - и милу не быть.
Кто жене волю дает, тот сам себя обкрадывает (бьет).
От злой жены не уйдешь. От злой жены одна смерть спасает да пострижение.
Не скот в скоте - коза, не зверь в зверях - еж, не рыба в рыбах - рак, не птица в птицах - нетопырь, не муж в мужьях, кем жена владеет.
Всех злее злых злая жена. Всех злыдней злее жена злая.

0

Вы здесь » Разговор » Польский форум » итересные русские обороты, выражения, поговорки и слова

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно